Способов сделать мясо сочным и вкусным множество здесь речь пойдет о маринадах. Хочу поделиться с вами своими способами мариновки мяса, не судите строго.

1. Самый простой маринад, думаю, известен всем - мясо солится, перчится и засыпается луком, ставится на несколько часов на холод и потом жарится, получается вкусно мясо сочное и нежное.

2. Еще один маринад - в сметану добавляется соль, специи и немного лимонной кислоты. Идеально подходит для мариновки птицы, достаточно часа, чтобы мясо стало нежным и сочным. Такой маринад потом может использоваться для приготовления соуса к тому же мясу.

3. Свинину и говядину неплохо мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и различных травок - выбор травок зависит от вашего вкуса, при жарке мясо получается очень ароматным.

4. Еще в одной телевизионной передаче слышала рецепт такого маринада: кусочки мяса солят, перчат, добавляют томатный сок и ставят на холод на полчаса.

5. Еще я делаю так называемый сухой маринад, когда мало времени и некогда возиться: смешивается в равных пропорциях соль, специи и смесь травок (прованские французские) какие есть под рукой, и добавляется немного сухой лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Этой смесью посыпать мясо и оставить минут на 20, после этого можно жарить.

6. Недавно подсказали маринад для печенки: сухое белое вино слегка солится и перчится, к нему добавляется рубленая свежая петрушка, этой смесью заливается печенка минут на 30, получается очень вкусно.

7. Недавно делала такой маринад: смешать в равных пропорциях сметану и майонез, добавить соль, специи и немного гранатового сока, смесью залить мясо, поставить на 2 часа в холодильник. Дальше жарить или тушить по желанию.

8. Как-то пробовала мариновать в пиве - необычно, но тоже очень вкусно, при этом пиво лучше брать теплое, маринад такой же, как и с белым вином, только без добавления петрушки.